Efeito da vitrificação na resistência de união de um material adesivo à zirconia (Y-TZP) - Dreyer, Júlia Willers (2020)
Objetivo: A zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítrio (Y-TZP) vem sendo amplamente empregada na odontologia devido principalmente às suas propriedades mecânicas. Porém, devido a sua característica policristalina e ausência de fase vítrea, a cimentação adesiva da Y-TZP ainda pode ser considerada um desafio. Portanto, o presente estudo teve como objetivo geral comparar o tratamento de superfície considerado padrão ouro descrito pelo fabricante (jateamento com óxido de alumínio e utilização de adesivo contendo MDP) com tratamentos de superfície experimentais baseados nas técnicas de vitrificação (cobertura com cerâmica vítrea ou glaze). Dentre os objetivos específicos avaliou-se qualitativamente o padrão de superfície das amostras através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de energia dispersiva de raios-x (EDS). Também foi avaliada a resistência de união das amostras ao microcisalhamento em 24h e após 12 meses de envelhecimento simulado, bem como o padrão de fratura das amostras. Conclusão: No primeiro artigo, foi possível concluir que o uso de cerâmicas de cobertura utilizadas para vitrificação da superfície da Y-TZP pareceu possibilitar a cimentação adesiva. Houve evidências de elementos vítreos incorporados à zircônia, mesmo após exposição prolongada ao ácido fluorídrico. No segundo artigo, apesar dos resultados satisfatórios na análise imediata do grupo coberto com cerâmica vítrea, concluiu-se que a técnica de jateamento com Al2O3 ainda pode ser considerada o padrão-ouro, pois economiza tempo, é mais simples de executar, é suportada pela literatura, menos dispendiosa e menos sensível à técnica do que o revestimento interno com cerâmica vítrea; além disso, requer menos materiais adicionais.