A relação entre compreensão leitora e consciência textual : um estudo com alunos de 2º e 3º anos do ensino fundamental - Barboza, Letícia da Silva (2014)
Este estudo está inserido na área da Psicolinguística. Seu objetivo é verificar a relação entre a consciência textual e a compreensão leitora. A pesquisa abrange 30 crianças, alunos do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal, na região metropolitana de Porto Alegre. Para avaliação do desempenho de compreensão, é utilizado um instrumento que consiste em um questionário com oito perguntas referentes a uma história lida pelos próprios sujeitos. Para verificar o grau de desenvolvimento da consciência textual, são realizadas duas tarefas envolvendo figuras. Cabe aos participantes retirar as gravuras não pertencentes à história e, posteriormente, organizar as pertences de acordo com a sequência narrativa, justificando respectivamente. Os instrumentos de pesquisa são aplicados em dois momentos distintos, alternando-se a ordem de apresentação dos mesmos para os sujeitos. Primeiramente, após a leitura da história narrativa, os sujeitos respondem às questões para averiguar a compreensão do texto seguido dos instrumentos de avaliação da consciência textual. Em outro encontro, os sujeitos realizam as tarefas de consciência textual para, após, responderem às perguntas de compreensão baseados em outra narrativa. Neste estudo, é considerada como variável a evidência de um ambiente de letramento no contexto familiar. Essa variável é verificada mediante entrevista individual com os participantes. Ainda, é analisada a escolaridade dos sujeitos de pesquisa. Os resultados atingidos por ambos os grupos revelam que os sujeitos com melhor desempenho no instrumento de compreensão leitora demonstram também um grau de desenvolvimento significativo da consciência textual, obtendo-se uma correlação positiva.