Fatores que influenciam o desempenho de uma rede de cooperação horizontal : um estudo de caso das redes de Cascavel - PR - Ferraz, Luciana Maria Santos (2015)
No final do século XX, uma revolução tecnológica transforma a sociedade e o cenário econômico mundial. E, este novo contexto, marcado pela incerteza, mudanças constantes e elevada competitividade, impõe novos desafios aos gestores das MPEs em busca de vantagens estratégicas para competir com as grandes empresas. Como alternativa, surgem as redes de cooperação horizontal, uma nova forma de organização e relacionamento entre empresas; um modelo associativo, onde empresas de um mesmo segmento econômico, com objetivos comuns, unem-se em busca de maior competitividade e melhores resultados. Desta forma, visando proporcionar uma maior compreensão sobre o assunto, este trabalho tem como objetivo analisar, sob a ótica dos gestores, os fatores que influenciam o desempenho das redes de cooperação horizontal de Cascavel (PR). Para isso, fez-se uso de uma metodologia de estudo de casos múltiplos, de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com os gestores de duas redes de cooperação, selecionadas de forma intencional, em função da acessibilidade e estágio de desenvolvimento. Também foram entrevistados sete gestores de cada uma das redes selecionadas e, ainda, dois consultores do Sebrae e uma consultora da Apras. A pesquisa foi complementada com uma análise documental. Após a análise dos dados, observa-se que a formação em redes gera benefícios, que nem sempre são percebidos pelos empresários, em função de seus objetivos individuais. Evidenciou-se, também, que a falta de comprometimento dos associados e uma cultura muito forte de concorrência são fatores que tem impactado de forma direta o desempenho das redes de cooperação horizontal de Cascavel.