Caracterização de isolados bacterianos marinhos em relação à sua suscetibilidade a antimicrobianos e ao seu potencial de ação antimicrobiana - Dias, Amanda Simão (2024)
Os oceanos sofrem contaminações diárias por diferentes tipos de compostos químicos, como fármacos antimicrobianos, devido a diversas atividades humanas, favorecendo o surgimento de microrganismos resistentes e a presença de genes de resistência a antimicrobianos (ARGs) nestes ambientes e alterando a composição de comunidades microbianas. Pesquisas nos ambientes marinhos voltadas à detecção da resistência antimicrobiana e à busca por novas moléculas com potencial antimicrobiano têm ganhado destaque. Neste estudo, investigou-se o perfil de resistência antimicrobiana de bactérias de sedimento marinho profundo, em condição planctônica e de biofilme; a detecção da presença de genes de resistência através do sequenciamento de genoma completo; a avaliação dos níveis de expressão relativa de genes de resistência detectados nestes isolados, por PCR quantitativa, em diferentes condições de cultivo semelhantes às do seu ambiente de origem e a habilidade destes microrganismos de inibir outras cepas bacterianas e/ou fúngicas. Nossos resultados indicaram a presença de dois Paenibacillus sp. resistentes a clindamicina (MET16 e MET17) e eritromicina (MET 17), além de seis Pseudomonas sp. resistentes a aztreonam e um (MD330.9) também a ceftazidima, em concentrações elevadas. Também foi observada uma alta tolerância a antimicrobianos destes isolados quando em condição de biofilme. Nos genomas dos isolados de Pseudomonas sp. foi detectado a presença dos genes mexE e mexF, pertencentes ao operon MexEF-OprN, responsável pela expressão de um mecanismo de bomba de efluxo. A modulação das condições de cultivo empregadas não mostrou variações significativas na expressão destes genes para a maioria dos isolados. Quanto a capacidade de inibição de microrganismos, cinco Pseudomonas sp. apresentaram a capacidade de inibir microrganismos, principalmente fungos unicelulares e filamentosos. A análise genômica indicou clusters gênicos voltados a produção do sideróforo Piochelina, que apresenta ação antifúngica descrita. Em função deste resultado, uma análise quantitativa da produção de sideróforos totais foi realizada, indicando que o isolado de Pseudomonas com maior ação antifúngica (MD330.9), foi o que mais produziu sideróforos e, inicialmente, o único que apresentou resistência a dois antibióticos. Nossos resultados fornecem dados inéditos a respeito do perfil de resistência a antimicrobianos em bactérias de ambiente marinho profundo, a presença e a expressão de genes de resistência em bactérias do gênero Pseudomonas de ambientes marinhos, bem como sobre o potencial de produção de moléculas antimicrobianas por esses isolados.