Camaradas do Japão : anticolonialismo, solidariedade transnacional e o fim do Império Português através do Komurado Afurika Iinkai (1972-1975) - Pedrini, Yan (2025)
Esta dissertação investiga a atuação do movimento antiapartheid japonês entre 1972 e 1975, com ênfase nas conexões entre o Japan Anti-Apartheid Committee (JAAC) e os movimentos de libertação africanos, especialmente a FRELIMO e o PAIGC. Inserida no campo da História Global e dialogando com os estudos sobre solidariedade transnacional e Guerra Fria no Terceiro Mundo, a pesquisa parte da reavaliação historiográfica que descentraliza os focos tradicionais do conflito para compreender o papel ativo de atores periféricos nas lutas anticoloniais. Através da análise documental do periódico Komurado, o trabalho revela como a sociedade civil japonesa engajou-se criticamente com as causas africanas, produzindo discursos, materiais educativos e intervenções políticas em escala transnacional. A dissertação articula uma leitura atenta dos primeiros volumes do Komurado – publicados entre 1972 e 1975 – com a trajetória de figuras-chave como Kanjiro Noma, Tadahiro Ogawa e Amílcar Cabral, destacando a sofisticação teórica e o compromisso éticopolítico que marcaram essas redes militantes. A pesquisa também apresenta traduções inéditas de dois volumes do periódico, contribuindo para ampliar o acesso a documentos raros e enriquecendo os debates sobre as formas de internacionalismo articuladas a partir do Leste Asiático. Ao deslocar o foco para o Japão, a dissertação propõe uma nova cartografia da solidariedade anticolonial, que reposiciona sujeitos e geografias frequentemente negligenciadas pela historiografia hegemônica.