Perfil reprodutivo de homens vasectomizados submetidos à fertilização in vitro - Sarquiz, Mara (2010)
Introdução: Apesar de a vasectomia ser destinada a ser um método definitivo de contracepção, pelo menos 6% dos homens vasectomizados poderão requerer a restauração de sua fertilidade. Até alguns anos atrás isto era possível apenas com cirurgia de reversão. Atualmente são realizadas diferentes técnicas para recuperação de espermatozoides, através de aspiração no epidídimo ou testículo. Objetivos: O objetivo principal deste estudo foi avaliar o perfil de um grupo de homens vasectomizados que buscam a obtenção de gravidez de suas parceiras através de Fertilização in vitro (FIV) com injeção intracitoplasmática de espermatozóides (ICSI), obtidos a partir do epidídimo ou testículo. Também foram avaliadas algumas taxas e relações entre parâmetros relativos ao ciclo de fertilização. Métodos: Este estudo é de tipo transversal e retrospectivo e foi realizado na Clínica Fertilitat, em Porto Alegre, RS e consiste na revisão de prontuários de pacientes atendidos entre os anos de 1998 e 2009. A amostra foi constituída por casais cujos parceiros tinham 40 anos ou mais com vasectomia prévia, que procuraram a obtenção de gravidez pela técnica de ICSI a partir de espermatozoides obtidos do epidídimo e/ou testículo, por técnicas de PESA, TESA ou TESE. Resultados: O estudo mostrou que fatores como fumo, álcool, bem como doenças do tipo diabetes mellitus, orquite e hipertensão arterial sistêmica, não evidenciaram diferenças significativas em relação à faixa etária dos homens. O tempo de vasectomia mostrou diferença significativa nas faixas etárias estudadas (p< 0,001). A análise das taxas de clivagem embrionária, implantação, gravidez clínica e fertilização também não mostraram diferenças significativas em relação ao tipo de técnica de obtenção de espermatozoides, mesmo quando associadas (p> 0,05). Conclusões: Os dados mostraram que as condições prévias relacionadas a doenças crônicas e a alguns hábitos de vida, bem como o tempo de vasectomia não influenciou nos sucessos dos ciclos. Neste estudo, o tipo de técnica para obtenção de espermatozoides não mostrou que houve um melhor desfecho quando utilizada a técnica de PESA ou associações, ficando a escolha desta restrita a critérios clínicos, cirúrgicos e de prognóstico.