Composição corporal, depressão, qualidade de vida e mortalidade em hemodiálise - Barros, Annerose (2015)
A doença renal crônica é uma doença progressiva, que não contempla expectativa de cura, mas o prolongamento da cronicidade, com acompanhamento e tratamento adequados. Quase 100.000 pacientes são submetidos a tratamento dialítico, 90% em hemodiálise. A taxa de mortalidade bruta varia entre 15 a 20%, sendo eventos cardiovasculares os principais responsáveis. Dentre os problemas mentais que acometem pacientes com doença renal, depressão é a comorbidade mais frequente, associada a aumento das taxas de morbimortalidade. Desnutrição pode se relacionar com sintomas de depressão, assim como inflamação e doença cardiovascular, em pacientes tratados por hemodiálise. As mudanças de estilo de vida induzidas pela doença renal crônica terminal causam inúmeras limitações que afetam a qualidade de vida. Depleção proteica em pacientes submetidos a hemodiálise é frequentemente observada, e se associa com elevada mortalidade. Curiosamente, pode se acompanhar por excesso de peso e acúmulo de gordura central. O papel das adipocitocinas na doença renal crônica tem despertado interesse: associação de quemerina sérica com indicadores de síndrome metabólica, inflamação e obesidade foram sugeridas. O objetivo do presente estudo é correlacionar estado nutricional, sintomas de depressão, qualidade de vida e mortalidade em hemodiálise. Foi realizado estudo prospectivo de coorte com pacientes em hemodiálise no Hospital São Lucas/PUCRS, Porto Alegre, Brasil. Os pacientes estavam há três ou mais meses em hemodiálise, clinicamente estáveis. A cada doze meses, pacientes incluídos no estudo foram reavaliados para: sintomas de depressão – por questionário Beck de depressão; percepção da qualidade de vida – pelo questionário WHOQOL-bref; medidas antropométricas – peso, altura, circunferência da cintura; coleta de sangue - para dosagens de parâmetros bioquímicos, proteína C-reativa e quemerina; análise da composição corporal – por bioimpedância segmentar de multi-frequências. Foram incluídos 105 pacientes. Houve um predomínio de pacientes com percentagem de gordura padrão, mas mais da metade dos pacientes tinha excesso de gordura corporal. Não houve diferença na presença de sintomas depressivos e na qualidade de vida entre os grupos classificados por estado nutricional. A principal causa associada ao desfecho óbito por qualquer causa foi evento cardiovascular, seguida por infecção. A massa muscular apresentou efeito protetor para sobrevida. Quemerina sérica aparentemente tem ação anti-inflamatória em pacientes com doença renal crônica terminal, e está associada a percentual de gordura corporal e a circunferência da cintura aumentada.