Small clauses : infinitivo flexionado vs. Bare & To-Infinitives : a comparison in case assignment - Silva, Adriana C. Ruggeri Quinelo da (2008)
Apesar da Teoria do Caso ser um dos tópicos mais centrais da discussão teórica dentro da GB (Government and Binding Regência e Ligação) como disseram Raposo e Uriagereka (1990), esse projeto compreende uma proposta ainda inédita, tal como: um estudo comparativo da Atribuição de Caso para os sujeitos das Mini-orações Infinitivas em Inglês e no Português Brasileiro. Mais especificamente, é uma investigação completa das relações das estruturas sintáticas a respeito do Infinitivo Flexionado no Português Brasileiro e do Bare & To-Infinitives do Inglês, a fim de demonstrar e explicar a parametrização na atribuição de Caso. Para tanto, o comportamento do NP-sujeito das Miniorações de ambas as línguas foi analisado e contrastado. Devido a uma combinação rara de valores na Gramática Universal, o Português Brasileiro (PB) é deveras problemático para acomodar a marcação de Caso. No entanto; a GB (Teoria da Regência e Ligação), mais conhecida como Princípios e Parâmetros, da conta de explicar esse fenômeno totalmente, dado as contribuições complementares à teoria de Chomsky.