Análise do compartilhamento do conhecimento em times globais em empresas de desenvolvimento de software - Wendling, Marcelo (2011)
A escolha do modelo de operação com unidades offshore tem apresentado um importante crescimento ao longo dos últimos anos. Esse modelo representa para as empresas uma redução de custos proporcionada por incentivos fiscais, profissionais experientes e qualificados a baixo custo, aumento das horas de trabalho disponível e presença global, além da entrada em novos mercados. O setor de TI, em particular, teve uma boa aceitação desse modelo, utilizando a opção de times globais como estratégia de se tornar competitivo em um mercado complexo como o setor de serviços. As características dos times globais podem significar tanto facilitadores como barreiras para o processo de compartilhamento do conhecimento como, por exemplo, distância, fuso horário e diferenças culturais. Outras facilidades ou barreiras podem ocorrer independentemente das características dos times globais como, por exemplo, estruturas tipo silos, relacionamento, entre outros. O objetivo desta pesquisa foi analisar o compartilhamento do conhecimento em times globais em empresas de desenvolvimento de software. Para isso, a pesquisa foi realizada utilizando o método de pesquisa qualitativo, por meio de estudo de caso exploratório em duas empresas americanas ( A e B ), do setor de TI com presença global e times distribuídos. A entrevista semiestruturada foi a forma de coleta dos dados adotada. Na empresa A foram entrevistados 7 profissionais, sendo 4 deles localizados no Brasil e 3 nos Estados Unidos. Para a empresa B foram entrevistados 6 funcionários, 4 deles atuando no Brasil, 1 nos Estados Unidos e 1 na Índia. Por meio da pesquisa, foi possível confirmar as barreiras que haviam sido identificadas na revisão de literatura, sendo elas: capacidade de absorção, relacionamento, tempo, framework, estrutura como silos, valorização de experts, falta de reconhecimento, distância, fuso horário e diferenças culturais. No entanto, além disso, foi possível identificar cenários onde esses fatores agem como facilitadores do compartilhamento do conhecimento, como é o caso das diferenças culturais que propiciam times mais qualificados e com diferentes perfis, ou ainda a própria distância que acaba por estimular a produção de documentações mais qualificadas. A pesquisa apontou também fatores que interferem no processo de compartilhamento do conhecimento que não haviam sido identificados na revisão de literatura como: a tecnologia, a qualificação dos profissionais, o custo e a metodologia de desenvolvimento de software. A última se mostrou importante na influência da forma como o conhecimento é gerenciado. Essa conclusão foi possível devido ao fato das empresas analisadas possuírem metodologias de desenvolvimento distintas. Outro resultado obtido com a pesquisa foi a identificação dos relacionamentos entres os fatores agindo tanto como facilitadores quanto como barreiras. Por exemplo, a cultura está relacionada negativamente com a capacidade de absorção, em função da língua e dos costumes. A tecnologia está associada com o relacionamento, pois pode auxiliar na construção do relacionamento entre os membros do time global. Dessa forma, essa pesquisa traz contribuições para acadêmicos e para as organizações, permitindo um melhor entendimento sobre o compartilhamento do conhecimento em times globais, por meio da realidade de duas organizações do setor de tecnologia.