Evolução dos sintomas de compulsão alimentar um ano após cirurgia bariátrica e sua correlação com a perda de peso - Luiz, Luciano Billodre (2016)
Introdução- A cirurgia bariátrica é a ferramenta mais eficaz para o tratamento e controle da obesidade classe II e III. Entretanto, alguns pacientes não obtêm o resultado desejado ou reganham peso. Identificar precocemente e tratar estes indivíduos continua sendo um desafio. Como a compulsão alimentar interfere diretamente na ingesta alimentar, o estudo deste sintoma e sua relação com a cirurgia bariátrica vem aumentando, pois parece influenciar nos resultados da mesma. Objetivos- O objetivo do nosso estudo é verificar como a variação da intensidade da compulsão alimentar, aferidos pela escala de compulsão alimentar periódica (ECAP), interfere na percentagem de perda do excesso de peso (%PEP) um ano após cirurgia bariátrica. Métodos- Realizamos um estudo transversal com 149 pacientes, maiores de 18 anos, que foram avaliados um ano após realizarem cirurgia bariátrica no Hospital São Lucas da PUCRS. A variação dos sintomas de compulsão alimentar foi aferida através da diferença do escore da ECAP do pós e do pré-operatório, Delta ECAP. Resultados- A variação de uma unidade na ECAP implica em uma variação inversa de 0,41 %PEP (p<0,05) (IC de -0,78 a -0,02). O coeficiente de correlação entre a variação dos sintomas de compulsão alimentar e a %PEP é de -0,186 (p=0,033). O coeficiente de correlação entre a intensidade dos sintomas de compulsão alimentar um ano após a cirurgia e a %PEP é de -0,353 (p<0,001). Conclusão- Existe uma correlação entre a variação da intensidade dos sintomas de compulsão alimentar um ano após cirurgia bariátrica e a %PEP. A correlação entre a intensidade da compulsão alimentar e a %PEP é maior após a cirurgia do que no pré-operatório.