Análise do desenvolvimento da rede de negócios de empresas incubadas no processo de incubação - Bampi, Alexandre (2012)
O presente trabalho analisa a influência do processo de incubação na geração de redes de negócios em empresas residentes em uma incubadora empresarial. Para este estudo foi selecionada a incubadora RAIAR da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Durante o processo de incubação o empreendedor passa a fazer parte de um ambiente formado por atores que acabam contribuindo para o desenvolvimento de sua rede de negócios, sendo esta rede um elemento fundamental de suporte na sua evolução, tornando suas ações mais assertivas e gerando acesso a recursos, parceiros e clientes. A pesquisa foi realizada com uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso, através de entrevistas em profundidade junto a sete empresas incubadas, um gestor de incubadora e um especialista ligado à incubação de empresas. Os resultados encontrados ressaltam a importância da geração de novas redes de negócios para o meio empreendedor, a influência do nome da Universidade e da Incubadora como geradora de legitimidade perante o mercado e o papel de ações desenvolvidas pela incubadora. Percebeu-se também a relevância das relações criadas pela proximidade com o ambiente acadêmico, a importância da geração de capital social entre os incubados e a influência da confiança e da informalidade nas relações para geração de novas redes de negócios