Extra ecclesiam nulla salus : percurso histórico e atualidade do axioma - Boardman, Alex Graminho (2015)
A presente dissertação analisa o controverso axioma eclesiológico extra ecclesiam nulla salus. Muitas afirmações são feitas a partir do axioma estudado, porém, será possível perceber que algumas delas são ilegítimas. Ao estudá-lo, é possível perceber que se trata de um axioma que, ao ser negado ou compreendido de forma equivocada, nega verdades fundamentais da Igreja de Jesus Cristo. Correndo o risco de ser interpretado erroneamente, mesmo no interno da Igreja, de modo a também negar verdades fundamentais à fé católica. Assim, partindo de uma reconstrução histórica, passando pela sua realidade teológica e, finalmente, visando sua atualização pelos caminhos hermenêuticos, procurou-se ler no axioma, através da sua contextualização e de uma abordagem fiel às Escrituras, à Tradição e ao Magistério, aquilo que ele verdadeiramente diz e o que ele não diz.