Efeitos da exposição ao glifosato sobre parâmetros comportamentais em peixe-zebra (Danio rerio) - Bridi, Daiane (2017)
O glifosato tornou-se o herbicida mais utilizado no mundo, devido à adoção ampla de culturas resistentes, após sua introdução em 1996. O glifosato pode ser usado sozinho, mas é comumente utilizado como ingrediente ativo do herbicida Roundup®. Este herbicida contém vários adjuvantes, tal como a Polioxietilenamida (POEA), que podem promover uma toxicidade desconhecida. O peixe-zebra está ganhando popularidade na pesquisa comportamental, devido à similaridade fisiológica com os mamíferos, facilidade de manipulação, baixo custo, fertilização externa, transparência de embriões nos estágios larvais e desenvolvimento rápido. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do glifosato e do Roundup® sobre parâmetros comportamentais e morfológicos em peixe-zebra no estágio larval e adulto. As larvas com 3 dias pós-fertilização (dpf) e adultos foram expostos ao glifosato (0,01, 0,065 e 0,5 mg/L) e Roundup® (0,01, 0,065 e 0,5 mg/L) por 96 horas. Imediatamente após o tratamento, realizamos a análise de parâmetros comportamentais, como atividade locomotora, comportamento aversivo e morfologia para larvas e locomoção, comportamento agressivo e memória aversiva para adultos. Nas larvas houveram diferenças significativas na atividade locomotora e comportamento aversivo nos animais tratados com glifosato e Roundup® quando comparado ao controle. Foi observada uma diminuição na distância percorrida e na resposta aversiva nas larvas expostas ao glifosato e Roundup®. Observou-se uma diminuição significativa no comprimento corporal das larvas expostas ao Roundup® em todas as concentrações testadas. Nossos resultados demonstraram que a exposição ao glifosato ou Roundup® reduziu a distância percorrida, a velocidade média e o número de cruzamentos na maior concentração de glifosato (0,5mg/L) e 0,065 e 0,5mg/L de Roundup® em animais adultos. Verificamos que peixe-zebra adulto tratado com Roundup® apresentou um comprometimento significativo na memória. Nossos resultados demostraram que o glifosato e o Roundup® tiveram efeito sobre o comportamento agressivo. Assim, nossos achados demonstraram que os efeitos das formas isoladas e comerciais de glifosato promoveram diferenças na locomoção, comportamento e morfologia do animal tratado, sugerindo mecanismos semelhantes de toxicidade e resposta celular.