Potencial inovador e desenvolvimento econômico : uma análise da economia do Rio Grande do Sul - Souza, Gabriel Ribeiro de (2022)
Este estudo tem como objetivo identificar algumas das principais variáveis que explicam o desenvolvimento econômico dos municípios do Rio Grande do Sul (RS), considerando a localização das atividades dentro do estado e o papel destas atividades em gerar inovações. Sendo assim, foi utilizada Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), com o objetivo de identificar clusters de inovação e desenvolvimento e, posteriormente, foram realizadas regressões com o objetivo de analisar o papel que o potencial em gerar inovações, a presença de parques tecnológicos, a urbanização e a diversificação produtiva possuem no desenvolvimento econômico dos municípios e suas respectivas regiões. A AEDE indicou que o potencial inovador e o desenvolvimento econômico dentro do estado possuem relação positiva com as regiões em que estão localizadas, permitindo a identificação de clusters nas principais zonas urbanas do estado. A modelagem econométrica demonstrou que fatores como potencial em gerar inovações, taxa de urbanização dos municípios e a presença de parques tecnológicos trouxeram resultados positivos para o desenvolvimento econômico no RS. Por outro lado, a diversificação de atividades não trouxe resultados conclusivos, indicando que existe certa limitação em gerar benefícios que afetem diferentes setores da economia.