Educação e ambiente: a relação entre humanos e não humanos em zoológicos urbanos - Martins, Maurício Correia (2012)
O presente trabalho investiga as diferentes relações entre seres humanos e animais, particularmente aquela acionada pela influência dos zoológicos e seus espécimes para as populações urbanas. Para isso, discute temas como os limites da ciência na tarefa de reconstituir a realidade, as fronteiras e interações entre humanos e animais, além dos zoológicos, espaços em nossa sociedade que proporcionam um contato direto com espécies de vida selvagem. Este estudo tem como objetos empíricos o Parque da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, localizado no município de Sapucaia do Sul/RS, a 25 quilômetros de Porto Alegre/RS, e o GramadoZoo, em Gramado/RS, a 115 quilômetros da capital. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, utiliza procedimentos baseados na etnografia, além da entrevista semi-estruturada e da análise documental. O raciocínio apresentado traz subsídios para o argumento de que os animais, tanto os pets como também, em certa medida, os animais selvagens dos zoológicos, adquirem hoje o status de um ser semelhante a nós, muitas vezes representando, nos contextos urbanos, parcelas de nossa boa natureza, integrando um horizonte mais amplo de concepção de natureza boa e bela.