Fé e cultura : uma relação entre os escritos de Joseph Ratzinger e Bento XVI - Koffermann, Márcia (2019)
A presente dissertação aborda a problemática da relação entre fé e cultura no mundo atual, a partir dos escritos de Joseph Ratzinger. A pesquisa leva em consideração os escritos de Ratzinger, enquanto teólogo num primeiro momento, e os seus escritos depois de eleito Papa. O texto parte dos conceitos de fé e cultura encontrados nos escritos do autor, que são premissas para acompanhar o seu raciocínio. São apresentadas as suas reflexões no que diz respeito aos principais aspectos que levam a uma dicotomia entre fé e cultura e, ao mesmo tempo, resgata dos escritos de Ratzinger/Bento XVI os elementos que podem aproximar estas dimensões do ser humano. Tendo em vista a amplitude do tema e a vasta bibliografia do autor, optou-se por dar destaque aos aspectos que são mais enfatizados por Ratzinger e que apresentam maior incidência sobre o mundo atual. Assim, elementos como individualismo, relativismo, razão e progresso são trazidos para discussão, em confronto com o conceito cristão de pessoa, a dignidade humana, a centralidade em Cristo e aproximação entre fé e mundo científico-tecnológico.