Nove Impeachments - Boaventura, Davi Oliveira (2019)
Este livro – resultado de um doutorado em Escrita Criativa – não é um romance, não é um livro de contos, este livro nem mesmo pretende se encaixar em uma narrativa supostamen-te tradicional: este livro, na melhor das hipóteses, por falta de uma palavra mais apropriada, é um livro híbrido, que envolve um protagonista difuso e se desenvolve em diferentes contex-tos, cujo significado orgânico deseja se dar não só na superposição de mídias, às vezes a partir de paralelismos, às vezes a partir de contrastes, mas também no plano abstrato entre os dife-rentes registros, formando um fluxo de narração e, se possível, uma unidade não convencio-nal. É, enfim, um projeto experimental, composto de duas partes distintas e, no entanto, com-plementares: um trabalho ficcional e um trabalho reflexivo. No primeiro trecho, os episódios são apresentados em sua composição original, sob a ressalva de que é, de fato, um projeto construído para ser lido de maneira dupla, primariamente no papel, com o auxílio obrigatório de um tablet ou smartphone ou qualquer outra tecnologia futura capaz de ler um QR Code – para tanto o leitor deve realizar, em seu aparelho, o download de qualquer leitor gratuito dis-ponível nas lojas de aplicativos virtuais, tais como o QR Code Reader Extreme ou o Relâm-pago QR Scanner, etc., sem restrições à escolha pessoal de cada um. O segundo trecho, por sua vez, é um ensaio teórico-reflexivo, que serve de base e ampliação da discussão engendra-da pelo discurso narrativo anterior, conquanto se propõe um debate sobre as tênues relações entre a literatura e a tecnologia, a partir de uma perspectiva que questiona tanto o caráter de originalidade do texto quanto a posição do autor no cenário contemporâneo, ademais comen-tando o texto, as imagens e links à medida do possível. Neste formato, o objetivo é a criação de uma rede de movimentos cuja função, em última instância, é revelar os limites ocultos do texto – sendo, portanto, uma tentativa em sugerir novos modelos para a exposição dos inters-tícios dos processos criativos, possível ferramenta útil na construção do conhecimento.