A aprendizagem da geometria espacial potencializada por meio de um aplicativo de realidade aumentada na perspectiva do mobile learning - Resende, Bruno (2019)
Esta dissertação aborda uma investigação sobre a aprendizagem de geometria espacial por meio de dispositivos móveis com a utilização de um aplicativo de Realidade Aumentada. Os objeti-vos foram de analisar, verificar e entender como o mobile learning se apresenta no processo de estudo de sólidos de revolução e poliedros na interação com smartphones. O presente trabalho teve pressupostos teóricos de autores que escrevem concepções sobre a aprendizagem com tec-nologia, aprendizagem de geometria, Realidade Mista, Realidade Aumentada, m-learning e marcadores inseridos na Educação. O aprendizado com a tecnologia destaca argumentações sobre os modos mais dinâmicos que os recursos tecnológicos levam para o ambiente educacio-nal. A geometria é evidenciada como um dos conteúdos que apresentam mais dificuldades para os estudantes de Ensino Médio, mas ao mesmo tempo beneficiada pelos avanços das tecnolo-gias informatizadas. A Realidade Mista é concebida como um recurso que contribui para a in-teração com informações digitais em um meio real e a Realidade Aumentada, considerada como uma Realidade Mista, promove uma nova experiência com objetos tridimensionais na aprendi-zagem de geometria espacial. O m-learning é descrito, por meio das ideias dos autores que tratam do assunto, como uma modalidade de aprendizagem móvel que permite os estudantes serem os autores do próprio conhecimento. Outra concepção teórica inserida na pesquisa é a utilização de marcadores de Realidade Aumentada como uma alternativa de potencializar o processo de aprendizagem. A pesquisa possui caráter qualitativo embasada no método da Aná-lise Textual Discursiva. Durante a pesquisa, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as observações diretas, diário de campo e questionários. A investigação ocorreu em uma escola particular do município de Porto Alegre por meio de uma atividade com a utilização de um aplicativo de Realidade Aumentada. Para a análise dos dados, foram utilizadas técnicas de mi-neração de texto com uma aplicação web mediante a linguagem de programação python no intuito de organizar e sistematizar os dados descritivos para facilitar os procedimentos que com-põem a Análise Textual Discursiva. Diante os resultados e a partir das categorias emergentes da pesquisa, pode ser afirmado que o mobile learning se apresenta como uma contribuição in-terativa para a aprendizagem e como auxílio na construção do conhecimento matemático. Como considerações finais, a pesquisa destaca que a aprendizagem de geometria espacial com um aplicativo de Realidade Aumentada promoveu o engajamento dos estudantes, enriqueceu o de-senvolvimento de novas formas de aprendizagem e contribuiu para um estudo mais autônomo evidenciando o estudante como o objeto central da aprendizagem