A influência nos grupos de nativos digitais : uma análise da comunicação na rede Facebook - Vasconcellos, Fernanda Cristine (2015)
O jovem mudou com a chegada da internet e das redes sociais. Quem antes crescia em um ambiente de contato apenas eventual e com horário marcado com seus pares, hoje tem, através das redes sociais na internet e dos dispositivos móveis, a possibilidade de conversar quase em tempo integral com os amigos. Em paralelo, a sociedade se transforma de um ambiente moderno para um ambiente pós-moderno e complexo, em que as relações humanas e as instituições mudam de importância e dinâmicas. O presente trabalho de pesquisa apresenta um apanhado desses contextos e das características dos jovens nascidos na era digital. Também busca, através da observação de um grupo de jovens no Facebook por etnografia virtual e entrevistas, elementos que permitam entender como se dá o jogo de influências dentro de grupos de nativos digitais. A partir desses elementos, desenha um panorama de como um jovem se torna influente dentro do seu grupo de amigos, quais elementos fazem dão a ele esse papel e projeta possíveis consequências desse hábito.