Programa de monitoria : uma análise sobre as implicações do atendimento híbrido em uma instituição de ensino superior - Jacobi, Carla Francini Fagundes (2024)
Este estudo teve por objetivo compreender as percepções dos docentes, monitores e acadêmicos acerca do atendimento híbrido do Programa de Monitoria, da disciplina de Cálculo - Limites e Derivadas, em uma IES da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Os participantes da pesquisa foram os docentes, monitores e os acadêmicos diretamente envolvidos no Programa de Monitoria. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados coletados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva (Moraes; Galiazzi, 2020). Da análise dos dados emergiram quatro categorias finais: flexibilidades no Programa de Monitoria com o atendimento híbrido; implicações para o ensino e aprendizagem no Programa de Monitoria; relacionamento interpessoal envolvendo o Programa de Monitoria; recursos tecnológicos no Programa de Monitoria. Constatou-se que o atendimento híbrido proporcionou uma maior flexibilidade no Programa de Monitoria, oportunizando que os atendimentos acontecessem em tempos e espaços diversificados. Também possibilitou que os estudantes dos polos recebessem auxílio e participassem do Programa como monitores, podendo ser beneficiados com a monitoria remunerada. Evidenciou-se que o monitor desempenha um papel de suporte ao docente, permitindo que os estudantes esclareçam suas dúvidas em momentos extraclasse, oportunizando a aprendizagem colaborativa. Contudo, para que esse processo de aprendizado ocorra, é essencial que o estudante tenha comprometimento, autonomia, responsabilidade e interesse em relação ao seu próprio desenvolvimento acadêmico. Percebeu-se que o baixo aproveitamento da matemática na Educação Básica tem impactos negativos no progresso acadêmico, tornando necessário o auxílio do monitor para revisar conceitos propedêuticos. Constatou-se a relevância dos recursos tecnológicos disponíveis no Programa de Monitoria para o atendimento híbrido. A utilização de um aplicativo de mensagem instantânea dinamizou o processo de interação Programa-estudantes, enquanto recursos digitais como Jamboard, Paint e o OneNote qualificaram os atendimentos dos monitores.