Desenvolvimento humano e instituições : um estudo teórico e analítico sobre a relação entre desenvolvimento humano e a presença da instituição judiciária no Rio Grande do Sul - Albert, Carla Estefanía (2008)
Esta dissertação trabalha com dois pontos positivamente salientes no Rio Grande do Sul (RS): o desenvolvimento humano e a instituição judiciária. Ambos fins e meios do notável posicionamento quando comparado o RS com os outros estados da federação. Nesse sentido, a dissertação apresenta uma comparação analítica entre os indicadores de desenvolvimento sócio-econômico (Idese) dos conselhos regionais de desenvolvimento (corede) e a representação in loco da instituição judiciária nos respectivos coredes. A representatividade desses atores do direito é delimitada a saber, pela magistratura e pelos advogados. Da mesma forma, é realizada uma revisão bibliográfica dos principais pensadores da economia institucional e principais expositores da voz liberdade, tanto no ambiente da economia como liberdade quanto no ambiente filosófico do direito.