Teoria da argumentação na língua : nova perspectiva para o ensino da leitura desde a educação básica - Rahal, Cláudia Belmonte (2015)
Índices negativos divulgados por órgãos oficiais como resultados de compreensão leitora sinalizam a necessidade de um trabalho diferenciado por parte da escola no âmbito da leitura. Diante dessa constatação, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar a Teoria da Argumentação na Língua (ANL), de Oswald Ducrot, com a colaboração de Jean-Claude Ascombre e, atualmente, de Marion Carel, como uma possibilidade de mudança de concepção no que diz respeito ao ensino da leitura desde a Educação Básica. Partimos da percepção da ANL de que argumentar é construir sentido e que este é possível pela relação estabelecida entre as palavras, inerente na língua e percebida no discurso, para considerarmos essa perspectiva no ato de ler e compreender textos. Portanto, a opção pela abordagem teórica deve-se ao fato de que a ANL permite explicar os sentidos construídos pela língua em uso, indo ao encontro do que entendemos como essencial no trabalho com a leitura de textos. Acreditamos em um trabalho de leitura que tenha a concepção de que a argumentação na língua serve para explicar a argumentação no discurso e que essa argumentação linguística é estabelecida pela relação entre as palavras, o que nos levou a optar pela transposição didática do conceito básico de relação da ANL para o ensino. Para evidenciarmos a necessidade de mudança na perspectiva do ensino, analisamos atividades de leitura em livros didáticos de 6º ano do Ensino Fundamental, etapa em que a organização curricular deixa de ser unidocente para assumir o caráter disciplinar. Para firmarmos a possibilidade de mudança à luz da ANL, elaboramos propostas de trabalho com a leitura embasada no princípio de relação presente na teoria que serão apresentadas em forma de roteiro para orientar o trabalho do professor e, consequentemente, a aprendizagem do aluno. Acreditamos que a aplicação da teoria de Oswald Ducrot possibilitará uma aprendizagem significativa, na qual o estudo da leitura estará centrado em um leitor atento às expressões linguísticas enquanto construções argumentativas no uso da língua. Assim, docentes e discentes, diante dessa teoria elucidativa da natureza da linguagem, serão desafiados a refletir sobre as orientações argumentativas presentes em todo texto.