Cibergraça : fé, evangelização e comunhão nos tempos da rede - Silva , Aline Amaro da (2015)
A presente dissertação examina os efeitos da invenção da internet na teologia e sociedade, definindo o que é ciberteologia a fim de descobrir qual sua contribuição para melhor compreender e inter-relacionar a cultura, a fé e o ser humano contemporâneo. Delimita-se o tema em cibergraça, entendida como a comunhão entre as pessoas nos tempos da rede. Primeiro, apreende-se o ciberespaço como um lugar profundamente antropológico onde se pode refletir teologicamente. O estudo também busca verificar como a rede afeta ou potencializa a relação de comunhão entre as pessoas, em especial com a juventude, público predominante no ciberespaço. Além disso, analisa o valor eclesiológico da internet na missão de evangelizar todos os povos, construindo a relação entre evangelização e comunhão na era digital. O trabalho utiliza basicamente os métodos de pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. A dissertação se fundamenta principalmente nas obras e artigos de Antonio Spadaro, autor do livro e do campo teológico “Ciberteologia”, pano de fundo deste estudo. Para fundamentar a análise sociológica e cibercultural do primeiro capítulo, faz-se uso de autores como Manuel Castells, Pierre Lévy e André Lemos. Na teologia trinitária destaca-se a contribuição de Gisbert Greshake e John Zizioulas. Também o trabalho se inspira no pensamento científico-teológico de Teilhard de Chardin seja diretamente ou indiretamente através de autores como Jennifer Cobb, com sua obra “Cybergrace”.