(Re)configurações do feminino na Trilogia da Solidão, de Patricia Bins - Mendes, Marta Freitas (2019)
Esta dissertação apresenta uma leitura do feminino na Trilogia da Solidão, a qual é constituída pelos romances Jogo de fiar (1983), Antes que o amor acabe (1984) e Janela do sonho (1986), de Patricia Bins, com ênfase nas personagens femininas, no narrador e no espaço, categorias narrativas centrais para a compreensão da trilogia segundo o viés da literatura de autoria feminina. A principal pergunta a ser respondida é: como o feminino se configura e reconfigura ao longo da Trilogia da Solidão? As protagonistas Ara (Jogo de fiar), Anna (Antes que o amor acabe) e Maria (Janela do sonho) são mulheres que se apropriam da escrita para resgatarem e reescreverem suas vidas, assumindo a tarefa de romper o silêncio sobre si mesmas. Nesta trilogia, Bins cria um universo narrativo próprio a partir de temas como solidão, casamento, maternidade, escrita e condição da mulher. A primeira parte deste trabalho retoma conceitos-chave para o posterior desenvolvimento da análise, esclarecendo o que se entende aqui por literatura, narrativa literária, elementos da narrativa e romance, conforme Bakhtin (1993), Reis (2003), Bachelard (1978), Forster (2005), Friedman (2002) e Borneuf & Ouellet (1976), dentre outros. O segundo capítulo situa e comenta a questão do feminino e da literatura escrita por mulheres, a partir de autoras fundamentais, como Beauvoir (1980), Woolf (2014; 2017), Schmidt (1988; 1995) e Richard (2002), assim como reflete sobre a literatura de Bins e o lugar de sua obra dentro da cultura sul-rio-grandense e brasileira. O último capítulo divide-se em três partes, cada uma dedicada um livro da Trilogia da Solidão, em ordem cronológica, seguindo a trajetória das protagonistas Ara, Anna e Maria, com enfoque nos elementos da narrativa escolhidos para, finalmente, abordar a representação do feminino nas obras. Por fim, são dispostas as considerações finais, seguidas das referências e do anexo, o qual inclui o inventário das principais publicações que constituem a fortuna crítica de Patricia Bins.