As vogais médias pretônicas em Porto Alegre-RS : um estudo sobre o alçamento sem motivação aparente - Cruz, Marion Costa (2010)
O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar o processo de alçamento sem motivação aparente das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ no português falado em Porto Alegre RS. O estudo possui um total de 36 informantes divididos em duas amostras: 88-89 e 07-09. A análise foi realizada à luz Teoria da Variação. Os resultados mostraram que o processo de alçamento sem motivação aparente apresenta taxas baixas de aplicação no dialeto gaúcho e atinge mais a vogal /o/ do que a vogal /e/. Ao que tudo indica, o alçamento da vogal média /e/ possui condicionamento fonético, com papel das variáveis linguísticas Contexto Seguinte, Contexto Precedente, Altura da Vogal Seguinte, Altura da Vogal Precedente, Altura da Vogal Tônica Não Contígua, Nasalidade, Tipo de Sílaba e Classe Gramatical. Para a vogal /o/, foram selecionadas as variáveis linguísticas Contexto Seguinte, Contexto Precedente, Altura da Vogal Seguinte, Altura da Vogal Precedente, Altura da Vogal Tônica Não Contígua, Nasalidade, Tipo de Sílaba e Classe Gramatical. Em relação às variáveis sociais, Idade e Gênero foram selecionadas para as duas vogais médias, sendo a primeira para a amostra 88-89 e a segunda para a amostra 07-09. A análise das ocorrências que compõem as amostras permitiu a observação de concentração elevada de determinados radicais que influenciaram os resultados de variáveis linguísticas. Dessa forma, percebe-se que o processo apresenta condicionamento fonético e condicionamento lexical.