Avaliação dos níveis de leptina em gestantes saudáveis e com pré-eclâmpsia - Comparsi, Adriana Barbieri (2014)
Objetivo: Avaliar a associação dos níveis de leptina no plasma materno, plasma do cordão umbilical e tecido placentário de gestantes normotensas e com pré-eclâmpsia (PE). Pacientes e métodos: Foram analisados os níveis de leptina no plasma materno, plasma do cordão umbilical e tecido placentário de 50 gestantes com pré-eclâmpsia e 67 gestantes normotensas. A leptina foi mensurada em plasma e placenta utilizando o Sistema MagPlexTH-C - ensaio de microesferas.Resultados: Os níveis de leptina foram 40 vezes maiores no plasma materno e 82 vezes maiores no tecido placentário das pacientes pré-eclâmpticas em comparação aos controles. No grupo Pré-eclâmpsia encontramos as médias geométricas de 19.59 ng/mL e 163.31 mg/g e nas normotensas 13.96 ng/mL e 89.95 mg/g respectivamente. A análise do plasma do cordão umbilical não mostrou diferença significativa entre os grupos. As razões das médias encontradas após ajuste para idade materna, índice de massa corporal e idade gestacional, foram no plasma materno (rm=1.40; IC 95%: 1.00 - 1,97, p=0.049), no plasma fetal (rm=1.33; IC 95%: 0.85- 2.09, p=0.216) e na placenta (rm=1.82; IC 95%: 1.11 - 2,98, p=0.019). Conclusão: Os valores de leptina encontrados nas pacientes com pré-eclâmpsia quando comparados ao controle são significativamente maiores no plasma da mãe e no tecido placentário. Os níveis extremamente elevados na placenta são sugestivos de estudos com desenho específico para investigação de biomarcador.