O impacto da institucionalização da governança de TI no desempenho da governança de TI : uma análise baseada na influência do job crafting - Fantinel , Leonardo Mendes (2019)
O crescimento do interesse das organizações no tema Governança de TI (GTI), tem sido justificado pela reflexão da mudança de papel e relevância da TI dentro das organizações e, consequentemente, a necessidade de garantir que esteja adequadamente gerenciada. Estudos de GTI indicam a existência de dois principais pilares relacionados a sua adoção. O mais comum foca em aspectos regulatórios e legais e, o outro foca em aspectos comportamentais, inerentes ao indivíduo. Além disso, a situação econômica desafiadora aumentou a pressão sobre as organizações nos últimos anos. Em vez de esperar pelo desenvolvimento de melhorias externas, as organizações estão procurando internamente métodos focados em aspectos comportamentais, para obter níveis mais altos de desempenho e produtividade. O Job Crafting é reconhecido como uma forma específica de comportamento proativo que estimula os funcionários a melhorar suas próprias condições de trabalho. Este estudo explorou o papel do Job Crafting como um fator de impacto para a institucionalização da Governança de TI e, como consequência, a sua influência no desempenho da Governança de TI. Foram utilizados instrumentos identificados na literatura, e já validados em outras pesquisas, com relação a estes conceitos. Para isto foram validadas hipóteses a fim de verificar se o Job Crafting (Crafting de Tarefas, Crafting Cognitivo e Crafting das Relações) impacta a institucionalização da GTI e, hipóteses para validar o impacto no desempenho da GTI. A utilização do conceito de desempenho é um fator importante pois, visa analisar o resultado final para a organização. Para análise da Institucionalização da GTI foram utilizados os objetivos da GTI da organização onde o estudo de caso único foi aplicado. A pesquisa foi realizada em uma instituição financeira cooperativa com atuação no Brasil. Participaram da pesquisa 134 colaboradores, em sua maioria da área de TI ou com forte relação com a TI. Para confirmação das hipóteses foi utilizada a técnica dos Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Squares – PLS). Como resultado este estudo permitiu identificar o grau de relação entre os conceitos em uma organização financeira, abrindo oportunidades para novas pesquisas.