Diversidade genética de Hoplias Malabaricus (Block, 1794) (Ostariophysi, Characiformes, Erythrinidae) no Rio Grande do Sul (Brasil) - Maria, Luciane (2007)
Embora a região neotropical seja considerada como a mais rica em número de espécies de peixes de água doce do mundo, poucos estudos objetivaram a compreensão da diversidade genética em espécies de ampla distribuição. Analisadas sob uma perspectiva de variação genética, estas espécies podem ser ótimos modelos para compreensão da relação histórica entre as bacias hidrográficas. Com o objetivo de determinar os padrões característicos da variação genética nas populações de H. malabaricus nas bacias hidrográficas do Rio Grande do Sul e bacias vizinhas, foram utilizados marcadores genéticos moleculares (RAPD=136 amostras e Seqüenciamento SNPs= 48 amostras) e definidos três clados entre as populações: o primeiro com animais da Bacia Hidrográfica do Rio Uruguai -BHRU (exceto Alto Uruguai) e um ponto da Argentina; o segundo, com animais da Bacia Hidrográfica da Lagoa dos Patos-BHLP e Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí-BHRT e o terceiro clado com os animais do Alto Uruguai, BHLP e BHRT. As amostras do litoral brasileiro, que foram incluídas com o intuito de estabelecer comparações, fizeram um grupo à parte, com exceção das amostras de São Paulo e Paraná que constituíram o segundo clado. Em relação à metodologia utilizada, verificou-se que ambas mostraram uma semelhança nos resultados obtidos, porém o Seqüenciamento mostrou-se mais sensível na elaboração dos agrupamentos.