Jornais brasileiros e suas estratégias para sobreviver diante da concorrência do jornalismo online - Bortolanza, Felipe (2011)
A consolidação da internet como meio de comunicação acirrou a já disputada concorrência na busca da atenção do público. Ao ofertar texto e fotos em quantidades ilimitadas, o webjornalismo tirou do jornal o que, por mais de cinco séculos, foram exclusividades dele enquanto mídia de massa diária. O incremento tecnológico, surgido há 15 anos, ainda leva teóricos a profetizarem o fim da imprensa escrita, tendo como base a falência de famosos periódicos, especialmente nos Estados Unidos e em alguns centros europeus. No Brasil, contudo, este cenário é bem diferente. Ainda que o tempo médio dedicado à leitura venha diminuindo, crescem a circulação e, até mesmo, a variedade de títulos. Afinal, o que Redações brasileiras estão fazendo para ficar imunes à queda de circulação e fortalecer seu produto? Respostas virão ao analisar quatro ícones do atual jornalismo impresso, todos há mais de dez anos entre os dez mais vendidos: os tradicionais Folha de S. Paulo e Zero Hora e os populares Extra e Diário Gaúcho.