Teoria geral da imagem e a produção de sentidos : modelo aplicado à recepção - Sandri, Tammie Caruse Faria (2016)
A Teoria Geral da Imagem, de Justo Villafañe e Norberto Mínguez, propõe um caminho de análise que observa o que há de mais essencial numa narrativa visual: seus elementos compositivos e as significações que seus arranjos evocam. A tese a vislumbra como teoria de base para análise do discurso visual e acrescenta que o estudo das significações pode, além de observar o campo da análise sobre o produzido, contemplar o da recepção, devido ao caráter recíproco do processo de comunicação. A proposta encontra eco na dúvida comum a muitos receptores, diante de uma imagem: só eu estou vendo isto? Dúvida que acomete também muitos analistas da imagem e remete ao que existe de mais básico em uma imagem: seus aspectos estruturais, evocados pela Teoria. Assim, indica um modelo de aplicabilidade da Teoria Geral da Imagem para o estudo da produção de sentidos na recepção, discutindo a validade da Teoria e considerando que das estruturas se formam os padrões memorizados e passíveis de constituir cultura. A pesquisa exploratória, a partir do modelo proposto, analisa experiências concretas, com receptores voluntários, sobre os efeitos de sentido na interlocução entre o produzido e a recepção de cenário do programa de televisão Conversas Cruzadas, de capas das revistas Vogue e Times e de anúncios da WWF e Panasonic. Os resultados apontam que o cruzamento de análises apresenta contribuições para o campo de estudos visuais e para o aprimoramento das práticas profissionais na área.