Ação da peçonha de Crotalus durissus terrificus (SERPENTES: Viperidae) sobre a agregação plaquetária, parâmetros inflamatórios e proliferação celular - Bastos, Carolina Maria Alves (2007)
Nossos estudos buscaram avaliar as características do veneno sobre a agregação plaquetária e os possíveis mecanismos envolvidos neste processo, bem como avaliar a ação inflamatória/antiinflamatória de alguns componentes da peçonha de Cdt. Para cumprir estes objetivos foram desenvolvidos dois artigos: O primeiro artigo foi desenvolvido em função das alterações que a peçonha de Cdt pode causar no processo de agregação plaquetária, buscando-se identificar os possíveis mecanismos de ação que levam a estas alterações. Verificou-se que a peçonha da Cdt do Rio Grande do Sul possui a capacidade agregante plaquetária já descrita para a subespécie e seu mecanismo de ação não parece ser via NO nem alterações da atividade das E-NTPDases. O segundo artigo buscou entender como duas subunidades formadoras da crotoxina, a crotapotina e a PLA2, podem apresentar efeitos antiinflamatórios e inflamatórios, respectivamente em culturas de células. Para avaliar as ações das subfrações foi quantificada a liberação de TNF-α. As células mononucleares de sangue periférico humano, estimuladas com fitohemaglutinina, foram incubadas com diferentes concentrações de crotapotina e PLA2, verificando-se a capacidade proliferativa, imunomoduladora, as respectivas citotoxicidades e expressão da citocina inflamatória, TNF-α.