Ecologia integral como referencial educativo-pastoral a partir da Laudato Si' - Selbach, Luiz Carlos (2022)
O conceito de ecologia integral da Encíclica Laudato Si’ do Papa Francisco propõe uma nova compreensão da perspectiva ambiental e do comportamento humano diante de todas as suas relações. Aponta caminhos de esperança para um futuro compartilhado por toda humanidade. Consolidar uma sociedade regenerada, com vida plena para toda criação pressupõe a superação de desafios sociais, econômicos, culturais e espirituais que se apresentam no contexto da contemporaneidade por meio de um caminho educativo. As crescentes crises pelas quais a humanidade atravessa exigem que se passe a olhá-las não de forma isolada, mas integrada. A Encíclica Laudato Si’ é um convite à urgência de uma conversão, mais profunda que um simples pedido de perdão: é a conversão ecológica que subjaz o apelo ao cuidado e a regeneração da casa comum como elemento de salvação para o futuro da humanidade e do planeta. O Papa Francisco aponta para um itinerário educativo e espiritual ecológicos como referencial de compreensão e ressignificação de práticas e processos educativo-pastorais. A presente pesquisa, imersa no pensamento e nas ações do Papa Francisco, que corroboram o conceito de ecologia integral e os pressupostos epistemológicos ali imbricados, pretende apontar para um novo modo de pensar e empreender processos educativo-pastorais à luz deste. O método de investigação bibliográfica escolhido para empreender este percurso, possibilita a descoberta da necessidade de uma compreensão ampla e qualificada desse conceito e a urgência de sua capilarização em todas as esferas e contextos possíveis: eclesiais, educativos, sociais, políticos e econômicos. Evangelizar e educar a partir dessa novidade é a salvação que o mundo precisa. Para tanto, urge que os processos educativo-pastorais assumam essa referência.