Crowdfunding no jornalismo : a utilização das práticas de financiamento coletivo como indicadores das mudanças na atuação de jornalistas - Galli, Gabriel (2018)
Esta dissertação trata do crowdfunding ou financiamento coletivo do jornalismo como uma possibilidade de financiamento alternativo em um cenário marcado por sucessivas demissões e enxugamento das redações no Brasil. Utiliza-se também as práticas de financiamento coletivo como indicadores das mudanças nas formas de atuação de jornalistas. Baseia-se nas ideias de que as mudanças tecnológicas a partir da década de 1990 colaboraram para o desenvolvimento de uma cultura da convergência e capitalismo cognitivo. Foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos que teve como suporte entrevistas semiestruturadas com seis jornalistas que já participaram de projetos de crowdfunding para seus próprios produtos jornalísticos ou de suas iniciativas. Como principais conclusões, identifica-se a dificuldade de jornalistas lidarem com empreendedorismo, administração e gestão, o descontentamento dos profissionais com a rotina nas redações de veículos de comunicação tradicionais, a importância da formação de comunidades em torno dos projetos que almejam financiamento coletivo pela internet e a necessidade de lidar com efeitos de precarizações constantes de trabalho.