Enxerto do complexo aréolo-papilar em mastectomia: complicações, segurança oncológica e satisfação das pacientes - Laitano, Francisco Felipe (2019)
A preservação do complexo aréolo-papilar (CAP) em pacientes submetidas a mastectomia é fundamental, quando possível, do ponto de vista oncológico e anatômico. Entretanto, é especialmente desafiador preservar o CAP em pacientes com mamas muito volumosas e/ou ptóticas, sendo uma das alternativas a mastopexia com preservação do CAP na forma de enxerto. Existem poucos dados na literatura sobre o enxerto do CAP em pacientes submetidas a mastectomia. Este estudo teve como objetivo avaliar as taxas de complicações e de recidiva local, e o grau de satisfação com o enxerto de complexo aréolo-papilar em pacientes submetidas a mastectomia. Para isto, as complicações locais precoces (hematoma, necrose e infecção) e tardias (discromia e alteração da projeção da papila) foram investigadas em 39 enxertos do CAP. A segurança oncológica foi avaliada por meio do índice de recidiva tumoral local ipsilateral. O grau de satisfação das pacientes foi avaliado por meio da aplicação do módulo pós-operatório de reconstrução mamária do questionário Breast-Q e por questões especificas definidas pelo autor com relação a satisfação com o enxerto do complexo aréolo-papilar. A maioria dos enxertos (85%) não apresentou complicações precoces. Dos 87% dos casos que apresentaram complicações tardias, quatorze (35%) foram de discromia e trinta e um casos (79%) apresentaram alteração na projeção da papila. Não houve nenhum caso de recidiva tumoral no enxerto. Em relação a satisfação das pacientes, os maiores resultados no Breast-Q foram para os domínios de satisfação com o resultado geral (85), seguido do bem-estar psicossocial (78) e o menor grau foi para o domínio de bem-estar sexual (61). Em relação a satisfação especifica com o enxerto do CAP, os maiores resultados foram para a satisfação com a projeção dos mamilos (90%) e tamanho das aréolas (90%) e o menor foi para a sensibilidade (65%). Assim, foram encontradas baixas taxas de complicações precoces e altas taxas de complicações tardias nos enxertos de CAP. Além disso, este procedimento é seguro do ponto de vista oncológico. As pacientes demostraram altos escores de satisfação e qualidade de vida no Breast-Q e apresentaram alto grau de satisfação em relação especifica ao enxerto do CAP.