Rizobactérias Streptomyces no crescimento e na defesa de plantas de Solanum lycopersicum (L.) - Leite, Andressa Von Wurmb Helrighel (2017)
O tomateiro (Solanum lycopersicum) é constantemente atacado por diversos patógenos, levando a perdas de produtividade. Dentre os principais patógenos, destaca-se o fungo Alternaria solani que causa a doença “pinta-preta” (“Early blight”), capaz de reduzir a produção e/ou levar à formação de frutos de baixa qualidade. Devido à grande susceptibilidade do tomateiro a patógenos, as práticas agrícolas incluem o uso intensivo de agroquímicos que resultam, frequentemente, em tomates com altos níveis residuais de pesticidas. A promoção do crescimento e da defesa vegetal utilizando microrganismos representa uma ferramenta para o manejo do tomateiro. Dentre as diversas rizobactérias com capacidade de modular o crescimento e a defesa vegetal, o gênero Streptomyces vem se destacando. Estas bactérias são capazes de sintetizar moléculas que interferem tanto diretamente no crescimento, como a auxina e a ACC desaminase, quanto indiretamente, através da produção de antibióticos e sideróforos. Pretendeu-se, neste trabalho, selecionar isolados de Streptomyces (CLV04, CLV05 e CLV07) com capacidade de promover a germinação e o crescimento de plantas de tomate, além de aumentar a resistência vegetal contra A. solani. Os resultados demonstram que o CLV07 causou retardo na germinação, mas não reduziu a taxa final de germinação. Apesar das rizobactérias CLV04, CLV05 e CLV07 produzirem elevados níveis de auxina, elas causaram a redução do crescimento tanto da raiz quanto da parte aérea de plântulas de tomate cultivadas in vitro. O CLV07 foi eficiente na promoção da defesa de plantas de tomate contra A. solani. Todas as rizobactérias apresentaram antagonismo por competição, reduzindo o crescimento do micélio do fungo A. solani. Considerando todos os resultados, as diferentes bactérias Streptomyces foram prejudiciais à germinação e ao crescimento inicial de plântulas de tomate. Desta forma, não é recomendável a utilização destas bactérias em sementes e plântulas jovens. Contudo, o CLV07 apresenta potencial para ser utilizado para a indução de resistência de plantas de tomate contra o patógeno A. solani.