Análise da relação entre volumetria e classificação visual da atrofia hipocampal em imagens de ressonância magnética - Garrafiel, Fabrício Nery (2024)
Uma das técnicas mais amplamente aplicadas para avaliação inicial de pacientes com declínio cognitivo é a imagem cerebral por ressonância magnética (RM). Como uma das principais ferramentas diagnósticas para doença de Alzheimer, a RM é capaz de identificar alterações características de processos neurodegenerativos, como a atrofia do hipocampo. O hipocampo é uma estrutura vital para a memória e seu volume tende a reduzir de tamanho em distúrbios cerebrais múltiplos, incluindo a doença de Alzheimer, por exemplo. A avaliação visual do neurorradiologista pode apresentar baixa sensibilidade, indicando a necessidade da realização de análise quantitativa. O presente estudo avaliou a relação entre os dados da classificação da escala MTA de imagens de RM obtidas pela análise de dois neurorradiologistas experientes com os dados obtidos por meio de volumetria do hipocampo da mesma amostra de imagens. A partir dos dados obtidos e coletados, foi feita uma análise de correlação entre os valores quantitativos da volumetria do hipocampo e a análise da escala MTA da mesma imagem.