Eficácia da associação de inibidores da bomba de prótons com pasta de hidróxido de cálcio como medicação intracanal em dentes de ratos com lesões periapicais - Wagner, Cláudia (2011)
OBJETIVOS : Avaliar a eficácia da associação de um inibidor de bomba de prótons (omeprazol) com Ca(OH)2, como medicação intracanal em dentes de ratos com lesões periapicais. MÉTODOS : As lesões periapicais foram induzidas pela abertura do primeiro molar inferior direito de 36 ratos Wistar, machos (seis por grupo); as cavidades foram deixadas abertas por 28 dias. Após esse período, o canal distal de cada dente foi preparado, preenchido com as respectivas medicações (Controle Negativo - PEG 400; Controle Positivo - Ca (OH)2 + PEG 400; Teste - Ca (OH)2 + Omeprazol + PEG 400) e seladas com amálgama por 15 ou 28 dias. As amostras microbiológicas foram coletadas em três períodos: S1 - após 28 dias de indução da lesão; S2 - após o preparo biomecânico; S3 - após 15 ou 28 da medicação. Os animais foram de eutanasiados e os dentes processados para análise radiográfica e histológica. RESULTADOS : Foi observado, por meio de análise radiográfica e histológica, que em ambos os grupos teste e controle positivo ocorreu uma redução das áreas de lesão periapical, em 28 dias, quando comparados ao grupo controle negativo. A redução das lesões periapicais e do infiltrado de células inflamatórias foi significativamente maior com a associação de omeprazol ao Ca(OH)2, sendo observada uma maior área de reparo ósseo. A avaliação microbiológica mostrou uma diminuição significativa na contagem de UFC de S1 para S2 ou S3, mas não houve diferença nem entre os períodos de tempo S2 e S3, nem entre os grupos experimentais em S3, em 15 ou 28 dias de medicação. Entretanto, a caracterização bacteriana revelou uma possível atividade seletiva dos medicamentos, apesar dos resultados semelhantes na contagem de UFC. CONCLUSÕES : Nossos dados mostram que a associação de omeprazol ao Ca(OH)2 favoreceu um padrão de reparo superior das lesões periapicais induzidas em ratos, além de parecer apresentar uma atividade seletiva sobre a microbiota endodôntica, quando compararada ao Ca(OH)2 utilizado de forma isolada