Violência : uma análise do bullying juvenil e da violência doméstica contra mulher - Rizzotto, Júlia Sbroglio (2020)
A presente dissertação é composta por dois ensaios sobre Economia do Crime. O primeiro artigo busca analisar o impacto das diferentes dimensões do bullying (físico, psicológico e indireto) no desempenho escolar dos alunos brasileiros. Para essa análise foram utilizados os dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) do ano de 2015. A metodologia empregada foi o propensity score matching (PSM) e o Efeito Quantílico de Tratamento (EQT). Os resultados mostraram que o bullying físico (apanhar e ter pertences destruídos) é prejudicial para o desempenho escolar dos alunos. A destruição de pertences dos alunos impactou negativamente apenas a nota de leitura, não sendo estatisticamente significante para as demais notas. O bullying psicológico (ter boatos espalhados, fizeram piadas e foi ameaçado), paradoxalmente, não afetou negativamente a nota dos estudantes. Ser excluído pela turma, considerado bullying indireto, também não teve significância nas disciplinas estudadas. O bullying traz diversas consequências para o estudante além da redução no desempenho escolar, pois, pode acarretar abandono escolar e por vezes dificuldades no mercado de trabalho. Portanto, estudar esse fenômeno, por meio do comportamento escolar, é um assunto de importância para a sociedade. O segundo ensaio objetiva analisar se existe uma diferença salarial entre as mulheres que foram vítimas de violência doméstica por pessoa conhecida e as que não foram. A violência doméstica contra à mulher causa diversos danos à vida da vítima. As agressões afetam a inserção dela no mercado de trabalho que se reflete em perda da produtividade, ir em busca de empregos melhores e, consequentemente, sua independência financeira. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do ano de 2013. A abordagem metodológica consiste em realizar uma decomposição salarial de Oaxaca-Blinder e uma decomposição por quantil (RIF-regression) com o objetivo de se obter estimativas por quantis de renda. Os resultados mostraram que as mulheres que sofreram violência doméstica de pessoa conhecida recebem cerca de 19% a menos do que as que não sofreram. Além disso, a análise por quantil apontou que essa diferença é maior nas caudas superiores e inferiores. Conclui-se que a violência impacta o salário das mulheres e se faz necessária a implementação de políticas públicas mais rígidas para que a incidência dessa agressão se reduza e que proporcionem às vítimas maior segurança.