A educação na saúde : possibilidades de atuação do pedagogo no hospital - Silva, Lyana Duarte Borba da (2022)
A presente pesquisa discute a atuação do Pedagogo na área da saúde enquanto especialista dos processos de ensino e aprendizagem. Parte-se do pressuposto de que embora normalmente se relacione a Pedagogia com espaços escolares, este não é o único campo de atuação possível, com destaque para práticas no campo Empresarial, Social, Hospitalar e Jurídico. No hospital, o exercício da pedagogia não é novo, ainda que inicialmente voltado para a área assistencial. Frente às dinâmicas transformações das ciências da saúde, a Pedagogia vem assumindo responsabilidade por aproximar teoricamente a escola do hospital, por meio de metodologias ativas e aprendizagem significativa direcionadas por políticas públicas em saúde, diretrizes importantes para os processos de cuidado ao paciente e profissionais. Tais práticas se traduzem na educação na saúde. Assim, este estudo teve como objetivo discutir as possibilidades de atuação de pedagogos no hospital. Em diálogo com o referencial teórico, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho social, caracterizada como pesquisa participante, realizada no Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS. Como procedimentos metodológicos, na primeira etapa da pesquisa foi realizada a análise documental do Plano de Educação e Desenvolvimento de Pessoas da instituição. Na segunda etapa, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com cinco pedagogas que atuam em setores paralelos ao assistencial, denominados a Diretoria de Ensino, o Serviço de Educação em Enfermagem e o Serviço de Qualificação e Aperfeiçoamento Continuado. Os dados coletados foram submetidos aos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados encontrados demonstram que no hospital existem oportunidades para a atuação do pedagogo, além da atuação mais conhecida que é a assistencial. Além disso, verificou-se a importância do currículo da graduação em Pedagogia demonstrar aos futuros pedagogos todas as possibilidades de atuação, dando a oportunidade de o mesmo conhecer e vivenciar outros contextos não escolares, mesmo que de forma mais abrangente, pois o aprofundamento específico para atuação em cada contexto ficará a critério do futuro pedagogo de acordo com os seus interesses profissionais.