Aprendizagem de ontologias para o apoio ao processo de desenvolvimento de software orientado a conhecimento - Dorneles, Fabiana Winovski (2011)
As ontologias possibilitam o formalismo semântico e permitem o desenvolvimento de aplicações utilizando-as como base de conhecimento, fornecendo assim melhor representação dos dados. Esta dissertação propõe uma abordagem para solucionar os três principais desafios da utilização de ontologias em Engenharia de Software: possibilitar a modelagem do conhecimento dispersa nos artefatos de software; viabilizar a criação da ontologia de modo semi-automático, em contrapartida ao oneroso processo de criação manual; e trazer maior formalismo ao processo de desenvolvimento de software, uma vez que a ontologia é processável por máquina. Para a definição da abordagem utilizou-se das áreas de conhecimento existentes, como a aplicação de um conjunto de técnicas de Processamento da Linguagem Natural para identificar e extrair as informações relevantes contidas nos detalhamentos de casos de uso. Sendo assim, tornou-se possível a geração da ontologia inicial, a partir do mapeamento do diagrama de classes que descreve o modelo de domínio do software, e seu posterior refinamento, através do detalhamento dos casos de uso. O resultado final é um conjunto de tuplas extraídas a partir da descrição detalhada dos casos de uso. Através da inspeção manual é gerada uma ontologia refinada de modo semi-automático, minimizando, com isto, a intervenção humana na construção da ontologia. Por fim, a ontologia final descreve a solução de software proposta, possibilitando o melhor entendimento dos conceitos relacionados à solução que está sendo construída.