Fatores de risco associados à gravidez ectópica na fertilização in vitro: estudo de caso – controle - Trindade, Vanessa Devens (2020)
Introdução: Gravidez ectópica é aquela que ocorre fora da cavidade uterina; apresenta uma incidência de aproximadamente 1,5% na população com incidência 2 a 3 vezes maior em pacientes que realizam fertilização in vitro. O objetivo desse estudo foi avaliar os fatores de risco envolvidos na ocorrência de gravidez ectópica em pacientes que realizaram fertilização in vitro. Métodos: Estudo tipo caso-controle, mediante análise de dados de um Centro de Medicina Reprodutiva de Porto Alegre - RS entre 2000 e 2019. As pacientes foram divididas em: Grupo 1 - 90 pacientes com diagnóstico de gravidez ectópica e Grupo 2 - 409 pacientes com diagnóstico de gravidez intraútero. Para análise dos dados foram aplicados o teste t de Student, U de Mann Whitney, Qui-quadrado ou Exato de Fisher, conforme a distribuição das variáveis. Realizado modelo de regressão logística univariada e multivariada para avaliação dos fatores de risco sobre a ocorrência de gravidez ectópica. Foi adotado nível significativo de α > 0,05. Resultados: A incidência de gravidez ectópica foi de 2,35% no período do estudo. Comparando os Grupos 1 e 2, os seguintes resultados foram observados: infertilidade por fator tubário foi mais frequente no Grupo 1 (35,6% vs. 21,1%, p=0,005; OR 2,0, IC 95% 1,2-3,4, p=0,004), assim como história de aborto prévio (13,3% vs. 6,8%, p=0,05; OR 2,0 IC 95% 1,0-4,2, p=0,044). Em relação a características do tratamento, transferências de embrião em estágio de clivagem (D3) foram mais frequentes no Grupo 1 (72,6% vs. 61,6%, p=0,04; OR 1,9 IC 95% 1,0-3,3, p=0.025) assim como, transferência de dois ou mais embriões (89,6% vs. 80,9%, p=0,03; OR 2,5 IC 95% 1,1-5,7, p=0,025). Após ajuste para idade materna, ano de tratamento e número de oócitos maduros, a significância estatística foi mantida, com exceção para história prévia de aborto. Não foram observadas diferenças nos demais fatores analisados. Separadamente, analisamos os ciclos com receptoras de óvulos que haviam sido excluídas da análise prévia. A incidência de pacientes receptoras de óvulos foi maior no grupo 1 (10% (10/100) vs. 3,1 % (13/422), p=0,005, OR 3,4 IC 95% 1,48-8,22 p = 0,004). Conclusão: História de infertilidade por fator tubário, a transferência de embriões em estágio de clivagem, assim como, a transferência de mais de um embrião, foram associados a maior risco de desenvolvimento de gravidez ectópica. A presença de abortamento prévio, mesmo que, após ajuste para fatores confundidores, não tenha se apresentado como fator de risco para gravidez ectópica, parece ter uma relevância clínica e deve ser considerada. Por fim, as receptoras de óvulos parecem ter uma chance maior de desenvolver gestação ectópica, achado que deve ser analisado com cautela, visto o tamanho amostral do estudo.