Favela, polícia e pacificação em cena : uma análise dos policiais dos filmes Morro dos Prazeres e 5X Pacificação - Helena, Anna Karolina Veiga Santa (2017)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a representação dos policiais das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) nos filmes 5x Pacificação (2012), de Wagner Novais, Luciano Vidigal, Rodrigo Felha e Cadu Barcellos; e Morro dos Prazeres (2013), de Maria Augusta Ramos. Para isso, inicialmente é pesquisada a presença do policial no cinema brasileiro, desde seus primórdios até os dias atuais, a partir de autores como Marco Antônio de Almeida (2007) e Luiza Lusvarghi (2013 e 2014), traçando um paralelo com a noção de "fora de quadro", através de uma contextualização histórica e social sobre temas como a polícia e a "favelização" do Rio de Janeiro, tendo como base principal os estudos de Roberto Kant de Lima (1995) e Orlando Zaccone (2015). Posteriormente, são mencionados os filmes que, de alguma forma, perpassam pela questão das UPPs, relacionando-os com processo de criação e de implementação do projeto também no "fora de quadro". Na etapa da análise, são selecionadas sequências específicas dos filmes e a metodologia aplicada será inspirada na análise fílmica (AUMONT et al, 2006; AUMONT, MARIE, 2009). A partir das análises, percebe-se que o policial das UPPs representado nos filmes está em processo de formação e adaptação, mas que ainda tem muitas semelhanças com aquele presente no cinema brasileiro antes da pacificação, com comportamento violento e armas em punho. Ainda, é possível constatar o quanto os filmes anteciparam a situação atual em que se encontram as UPPs, quando os resultados do projeto não correspondem às expectativas iniciais.