Do desamparo à ilusão : a origem psicanalíticade Deus na metapsicologia freudiana - Bitencourt, Lucas Bandeira (2022)
O objetivo deste estudo consiste em fundamentar a argumentação de Freud que sustenta a ideia de que, sendo a religião uma neurose, a ideia de Deus – a ser superada – é uma ilusão criada pelos seres humanos na busca de aplacar seu sentimento de desamparo. A questão de pesquisa levantada é respondida ao longo dos três capítulos desta dissertação, ao tratar sobre (1) o conceito de desamparo, (2) a origem da ideia de Deus e, (3) a proposta de Freud acerca da religião como uma neurose a ser superada por meio de uma educação à realidade. Ao estender a sua teoria psicanalítica para além da análise pessoal, Freud coloca as questões culturais sob o crivo da interpretação de sua ciência. Então, encontra a gênese histórica da religião e da crença em deus no mito da horda primitiva, previamente apresentado pelo evolucionismo de C. Darwin, na hipótese totêmica e nos tabus fundantes das civilizações, à teorização do Complexo de Édipo e ao sentimento de culpa herdado pela cultura. Por fim, o autor analisa o fenômeno religioso do ponto de vista da neurose e propõe um mundo sem deus, considerando as dificuldades éticas envolvidos nessa escolha e avalia que será muito benéfico à humanidade substituir a crença na religião pela crença na ciência.