A compreensão da construção de conhecimentos físicos por meio de um aplicativo para smartphones e tablets no ensino de física em uma universidade pública no estado do Rio Grande do Sul - Silva, Luciano Racts Claudio da (2018)
A utilização das TD (Tecnologias Digitais) nas instituições de ensino deixou de ser uma alternativa para se tornar uma necessidade, visto o contexto da cibercultura no qual estamos inseridos. No entanto, o contexto das escolas ainda está carente no que tange à oferta de dispositivos e artefatos para realização de atividades envolvendo o uso de tecnologias. Assim sendo, uma alternativa é utilizar os dispositivos pertencentes aos alunos, como, por exemplo, smartphones e tablets. Esta pesquisa buscou investigar a contribuição do uso de um aplicativo, disponível para smartphones e tablets, em estudos na disciplina de Fundamentos de Física de uma universidade pública no Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa teve caráter qualitativo, do tipo estudo de caso e a metodologia de análise utilizada foi a Análise Textual Discursiva – ATD. Os resultados apontaram que a utilização de dispositivos, como os smartphones e tablets, podem aproximar a prática à teoria, colaborando para a construção do conhecimento por parte dos estudantes. Estes recursos podem auxiliar o trabalho docente porém há a necessidade de um planejamento pedagógico para definir a sua utilização. O professor precisa considerar, cada vez mais, a integração das tecnologias digitais à sua proposta pedagógica. Os resultados encontrados nesta investigação motivam a dar segmento à utilização dos smartphones e tablets e, ao mesmo tempo, recomendam a necessidade de ofertar elementos para a qualificação dos professores, a fim de auxiliar a potencializar o uso das tecnologias nas práticas de ensino.