Representações do Brasil na imprensa britânica: uma análise cultural do jornal The Guardian - Dalpiaz, Jamile Gamba (2013)
Este estudo trata da temática do jornalismo internacional a partir da perspectiva dos estudos culturais, abordando as representações do Brasil no contexto da imprensa de qualidade britânica. O principal objetivo é investigar os elementos culturais presentes no jornal The Guardian que, se analisados em conjunto, contribuem para dar visibilidade a uma identidade brasileira, permeada por práticas simbólicas do contexto onde circulam. Para tanto, busca aportes teóricos no campo dos estudos culturais britânicos e do jornalismo, adotando a perspectiva da análise cultural e o modelo analítico de Richard Johnson (1999) como percurso metodológico, que propõe uma articulação entre os momentos do processo comunicativo [circuito de cultura]. Nesse sentido, foram perseguidas as características e as implicações de cada momento, porém a ênfase reside nas articulações entre eles, que fornecem uma estrutura analítica para a pesquisa: produção e culturas vividas, produção e textos e textos e leituras. Os resultados finais apontam que a identidade brasileira construída pelos britânicos desponta mais próxima à ideia de complexidade sociocultural da nação, tendo como temas principais o território, a desigualdade social e a diversidade cultural do país.