Interrogativas-qu : um estudo introdutório comparativo a partir da hipótese da sintaxe mais simples - Pereira, André da Luz (2017)
Tendo por base a perspectiva gerativista, que se desenvolve nos estudos linguísticos a partir da década de 1950 (CHOMSKY, 1957, 1965, 1972, 1977a, 1981, 1986, 1995), este trabalho tem por objetivo comparar abordagens sintáticas sobre interrogativas-QU (em inglês, whquestions). O ponto central da comparação é relevância da noção de movimento para os estudos sintáticos de interrogativas-QU. A Tradição da Gramática Gerativa se utiliza da noção de movimento para explicar os fenômenos sintáticos, e a Hipótese da Sintaxe mais Simples acredita que esta noção seja desnecessária, já que haveria uma explicação mais simples (CULICOVER; JACKENDOFF, 2005, 2006). Especificamente, serão comparadas as explicações sobre a construção de estruturas interrogativas-QU pela hipótese da Sintaxe mais Simples, que apresenta os conceitos alternativos ao conceito de movimento para descrever o fenômeno das interrogativas-QU, como licenciamento indireto e dependências descontínuas. A ideia de movimento é um eixo importante na tradição da teoria gerativista, pois evolui a partir da teoria dos vestígios, apresentada na década de 1970, mas que ganha força e se consolida como teoria do movimento especialmente a partir do programa de Princípios e Parâmetros (PP), na década de 1980. Embora palavras como deslocamento e movimento já tenha sido mencionadas anteriormente no percurso do empreendimento gerativista, elas se consolidam no PPP e se mantêm no Programa Minimalista (PM), etapa seguinte do empreendimento gerativista, iniciado na década de 1990. Outro aspecto identificado no desenvolver da pesquisa foi a arquitetura paralela da estrutura da linguagem proposta pela Sintaxe mais Simples, que contesta o papel central da sintaxe nos estudos linguísticos, compartilhando com a semântica e com a fonologia, a responsabilidade por gerar estruturas a partir do conceito de Estrutura Conceitual. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizado um modelo hipotético-dedutivo, em que são consideradas as premissas propostas pelas linhas teóricas em estudo. Os exemplos e sentenças analisadas não foram gerados em situações de uso por falantes. Foram extraídos das fontes teóricas analisadas ou geradas pelo autor.