A construção dialógica da identidade : consciência linguística, interação discursiva e palavra alheia - Rocha, Thomas (2022)
Todos estamos investidos de identidades e, justamente por isso, a identidade é um tema que está no centro de amplos debates, envolvendo estudiosos de campos diversos do conhecimento (HALL, 2020; BUTLER, 2018; GIDDENS, 2012; BAUMAN, 2005; ELIAS, 1994). Nesta tese, abordamos a identidade a partir dos pressupostos teóricos de Bakhtin e o Círculo, considerando-a como um processo de construção relacional, que se manifesta no discurso de sujeitos social e historicamente constituídos. A contribuição teórico-conceitual dos Estudos Culturais, em especial Hall (2014, 2020) e Woodward (2014), possibilitou uma reflexão mais apurada sobre esse processo. Nosso objetivo principal é desenvolver a noção de identidade dialógica com base em três conceitos fundamentais: consciência linguística, interação discursiva e palavra alheia. Em articulação, esses conceitos representam o que definimos como um posicionamento responsável e responsivo que se realiza no continuum da interação discursiva. Nessa perspectiva, as relações dialógicas estabelecidas na singularidade do ato discursivo nos permitem conceber a identidade como um fenômeno social e ideológico, protagonizado por um sujeito-corpo que se posiciona em relação a discursos identitários de orientação mais autoritária e monológica ou aqueles de orientação mais dialógica e interiormente persuasiva. Ainda que predominantemente teórica, entendemos que nossa proposta deve estar ancorada na análise de enunciados concretos, permitindo uma avaliação crítica de sua aplicabilidade. Para isso, analisamos o discurso de linguistas observando o ordenamento metodológico proposto por Volóchinov (2017, p. 220; 2019, p. 268), buscando explicitar o processo de construção dialógica da identidade a partir do posicionamento dos linguistas em resposta aos ataques infligidos à categoria durante a repercussão do que ficou conhecido como “o caso do livro didático”, ocorrido em 2011.