Influência da aplicação local de bisfosfonato na osseointegração de implantes de titânio instalados em tíbia de coelho - Guimarães, Magáli Beck (2014)
O objetivo deste estudo foi analisar, comparativamente, aspectos relacionados à osseointegração de implantes de titânio, instalados com e sem a aplicação tópica de um bisfosfonato, após 04 semanas in vivo. O estudo compreendeu a colocação de 50 implantes de titânio cp. no terço médio da tíbia de 10 coelhos, sendo a tíbia direita usada como controle e a esquerda como teste. No grupo teste procedeu-se a administração local de gel de alendronato de sódio e no grupo controle foi utilizada solução salina estéril. Após a eutanásia, 10 implantes de cada grupo foram destinados à análise de torque máximo de remoção. O restante da amostra foi processada para obtenção de lâminas não descalcificadas de aproximadamente 30μm de espessura, onde foram realizadas análises histomorfológica e histomorfométrica de contato ossoimplante (%BIC). Os dados foram analisados com nível de significância de 5%. Os valores de torque máximo de remoção do grupo teste foram, em média, metade dos valores do grupo controle. O grupo teste demonstrou menor %BIC, bem como alterações notáveis em qualidade óssea. Conclui-se que os eventos iniciais de osseointegração de implantes de titânio não são favorecidos pela aplicação local de gel de alendronato de sódio em coelhos.