Direcionadores e inibidores para o consumo colaborativo no cenário brasileiro - Freitas, Cláudio Kury (2017)
O ato de compartilhar é tão antigo quanto a história da humanidade. Há alguns anos o compartilhamento vem sendo estudado como uma conduta fundamental no comportamento de consumo. Nos dias atuais a sociedade vem experimentando as mudanças provocadas pela economia compartilhada e o consumo colaborativo. As mídias sociais que emergiram na década anterior transformaram a rotina da sociedade e novas maneiras de consumir utilizando essas plataformas digitais tomaram o mercado, de tal forma que hoje se adquire de tudo via Internet. Apesar do choque causado por essa nova realidade nas economias pelo mundo, a economia do compartilhamento e o consumo colaborativo ainda estão em fase embrionária. Os estudos relativos a esses temas ainda são escassos, tanto de mercado quanto na academia, excetuando-se por trabalhos pontuais, através de estudos de caso ou tentando entender melhor determinada plataforma de negócios, nascida nesta era digital. Portanto, buscar a percepção de especialistas sobre o que pode direcionar ou inibir este crescimento se torna relevante, inclusive no cenário brasileiro. Diante do exposto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de especialistas sobre fatores direcionadores e inibidores para o consumo colaborativo no cenário brasileiro. Em busca deste objetivo, foi utilizado o método de pesquisa Delphi e sua abordagem de rankings em busca de consenso de opiniões extraídas de empreendedores de projetos sociais colaborativos, empreendedores de plataformas digitais e pesquisadores/acadêmicos. Como resultado deste estudo, foram verificados os principais direcionadores e inibidores para o consumo colaborativo no cenário brasileiro, impactando diversas perspectivas como tecnologia, economia, político-legal e sociocultural. Foi possível ainda relacionar perspectivas direcionadoras e inibidoras para o consumo colaborativo brasileiro. Obteve-se um framework de pesquisa consistente como suporte para análises e pesquisas futuras, sobre este constructo ainda pouco explorado. Além dos resultados, o estudo contribuiu para a academia ao ampliar o conhecimento em uma literatura recente globalmente, e especialmente no cenário brasileiro; contribuir com diferentes setores da academia, além da Administração; e expandir o conhecimento sobre o consumo colaborativo a partir do conhecimento e de evidências empíricas trazidas por especialistas. Como contribuições gerenciais, o trabalho ampliou a compreensão sobre o fenômeno do consumo colaborativo, bem como a visão empresarial sobre perspectivas futuras.