A atividade pedagógica como estratégia de motivação : implicações no desempenho de alunos surdos na produção escrita em língua portuguesa - Silva, Maria Auxiliadora Baggio da (2007)
A motivação é fator determinante no processo de aquisição de uma segunda língua. O uso de estratégias motivacionais em sala de aula pode se constituir em um importante auxiliar na tarefa de despertar e manter a motivação do aluno na aprendizagem de L2. Uma proposta de ensino de língua portuguesa como L2 para alunos surdos deve considerar as atividades pedagógicas como parte integrante dessas estratégias motivacionais. O uso das atividades pedagógicas como estratégia de motivação contribuirá para aumentar a motivação para a aprendizagem da língua portuguesa e implicará melhor desempenho dos alunos na modalidade escrita dessa língua. Para comprovar empiricamente essas hipóteses foi desenvolvida uma pesquisa experimental junto a duas turmas de 1 ano do Ensino Médio de uma escola para surdos. A base teórica do presente trabalho encontra-se nas contribuições da Psicolingüística Aplicada, da Lingüística do Texto e na Pedagogia de Projetos. Os resultados da pesquisa mostram que embora o uso das atividades pedagógicas como instrumento de motivação não tenha influenciado no aumento da motivação para a aprendizagem do português, tal uso implicou uma melhora significativa no desempenho da produção escrita dos alunos do grupo experimental, no qual as estratégias foram aplicadas, em comparação com o desempenho dos alunos do grupo controle.